Zutaten für 4 Portionen als Hauptgericht:
400 g Orecchiette
Salz
200 g Basilikum
2 Teelöffel
Zitronensaft
1 frische Knoblauchzehe
60 g Pinienkerne
50 g Parmesan und ein wenig zum Verstreuen
100 ml Olivenöl
1 Avocado
Zubereitungszeit gesamt: 22 min
Vorbereitungszeit: 12 min
Kochzeit: 10 min"
Einen großen Topf Nudelwasser aufsetzen und Salz hinzugeben. Die Orecchiette nach der Anleitung auf der Verpackung al dente kochen und eine Tasse Nudelwasser zur Seite stellen. Das Basilikum waschen und schleudern. Pinienkerne in einer antihaftbeschichteten Pfanne anrösten, bis sich ihr Aroma entfaltet. Die Samen gemeinsam mit den übrigen Zutaten in den Mixer geben und gut durchmixen. Falls nötig, etwas Öl hinzugeben.
Die tropfnassen Nudeln aus der Pfanne in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit dem Pesto und ein wenig Nudelwasser vermischen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und ein wenig geriebenem Parmesan servieren.