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Du wünschst dir einen nährstoffreicheren Lebensstil? Mit deinem Bosch Kühlschrank hast du bereits eine wichtige Investition für dein Wohlbefinden getätigt. Die Art und Weise, wie du deine Lebensmittel im Kühlschrank lagerst, ist nicht nur entscheidend, um sie frisch zu halten, sondern auch um lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten.
Eine bessere Bevölkerungsstatistik durch weniger Logistik bei Lebensmitteln.
Wenn es um Mikronährstoffe geht, ist der Weg vom Feld direkt auf die Gabel optimal. Das liegt daran, dass der Nährwert kurz nach der Ernte abnimmt. Unter heißen Witterungsbedingungen können frische Produkte innerhalb von zwei Tagen bis zu 70 % ihrer Vitamine verlieren1. Diesen Prozess kannst du zwar nicht komplett verhindern, aber verzögern, indem du Obst und Gemüse kühl lagerst. Je kürzer der Weg für Lebensmittel von der Produktionsstätte zu dir nach Hause und in deinen Kühlschrank ist, desto mehr wertvolle Inhaltsstoffe erhältst du. Vor diesem Hintergrund empfiehlt es sich, stets lokale, saisonale Produkte zu kaufen – anstatt der Lebensmittel, die aus den entferntesten Ecken der Welt zu uns verschifft werden.
Unglaubliches Aroma? Das sagt etwas über den Vitamingehalt aus. Während Obst und Gemüse reift, steigen ihre Werte für Antioxidantien und Vitamine. Das bedeutet jedoch nicht, dass du keine grünen Produkte kaufen solltest, um sie dann zu Hause nachreifen zu lassen. Aprikosen, Avocados, Bananen, Kiwis, Mangos und Tomaten sind gute Beispiele. Andere Früchte reifen hingegen nur an der Pflanze. Grünliche Erdbeeren? Ein hoffnungsloser Fall. Dasselbe gilt für alle Beeren sowie für Ananas, Auberginen, Gurken, Kirschen, Paprika, Weintrauben und Zitrusfrüchte. Egal, ob du reife Produkte kaufst oder sie zu Hause bis zur vollen Geschmacksintensität reifen lässt – stelle sicher, dass sie gekühlt werden, sobald sie ihren höchsten Reifegrad erreicht haben.
Lagere Lebensmittel richtig im Kühlschrank und erweitere dein Vitaminrepertoire.
Viele Vitamine sind wasserlöslich und reagieren empfindlich auf hohe Temperaturen und lange Garzeiten. Vor allem Vitamin C, alle B-Vitamine und Folsäure sind besonders hitzeempfindlich. Aus diesem Grund sind Zubereitungsmethoden, die eine möglichst kurze Garzeit, niedrige Temperatur und geringe verwendete Wassermenge vorsehen, im Allgemeinen gesünder. Hier stellen wir verschiedene Techniken vor, mit denen die Nährstoffe erhalten bleiben.
Garen mit Dampf ist der Traum jedes Gesundheitsfanatikers. Dampfgaren von Brokkoli bei einer Temperatur über 100 °C bewahrt bis zu 54 % mehr Nährstoffe und ganze 10 % zusätzliches Vitamin C, verglichen mit herkömmlichen Garmethoden.2 Diese schonende Methode bewahrt nicht nur die wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe deiner Lebensmittel. Wasserdampf bewirkt zudem eine perfekte Textur. Dein Fisch wird weich und saftig, während Gemüse frisch und knackig bleibt. Der einzige Nachteil: Die Aromen kommen beim Dämpfen nicht so stark zur Geltung wie beim Garen mit Öl. Glücklicherweise gibt es eine einfache Lösung: Marinaden, wie beispielsweise ein Esslöffel Kräuterpesto oder sämige Teriyaki-Sauce mit etwas Zitronensaft. Vermenge dein Gemüse und die Sauce in einer Schüssel und achte darauf, dass alles gut bedeckt ist. Und denke immer daran: erst nach dem Dampfgaren mit Salz und Pfeffer würzen.
Bosch Backöfen mit Dampf-Funktion Plus können mit Wasserdampf bei einer Temperatur von bis zu 120 °C garen. Deine Gerichte sind im Nu fertig – die Garzeit für Kartoffeln verkürzt sich um bis zu 35 %, während grüne Bohnen und Karotten in 50 % der üblichen Zeit auf dem Tisch stehen.3 Auch wenn dein Backofen nicht über diese Funktion verfügt, kannst du mit Dampf kochen. Herkömmliche Tontöpfe, beispielsweise Tagine, Cazuela, Donabe oder Römertopf, nehmen Wasser auf und geben es im Backofen als Dampf ab.
Alternativ kannst du dein Kochfeld verwenden. Du benötigst einen gelochten Dampfeinsatz für deinen Kochtopf, mit dem die Lebensmittel über einem Wasserbad im aufsteigenden Dampf garen. Das Wasser sollte nur 1–2 cm tief sein, damit die Lebensmittel im Dampfeinsatz auch dann nicht mit dem Wasser in Berührung kommen, wenn es zu kochen beginnt. Stelle dann die Hitze etwas herunter und lege einen gut schließenden Deckel auf den Topf. Deine Lebensmittel sind in wenigen Minuten fertig.
2 Bosch Dampf-Funktion Plus im Vergleich zum Garen in kochendem Wasser, Universität Hohenheim Testergebnisse 5/2022 und 10/2022. 3 Dampf-Funktion Plus im Vergleich zu 100 °C Dampf, BSH Labortest.
Wusstest du schon, dass du deinen Backofen oder dein Kochfeld fast wie einen Elektrogrill verwenden kannst? Wenngleich normalerweise kein Rauch oder rauchiger Geruch entsteht, werden deine Lebensmittel mit derselben intensiven Hitze gegart. Daher ist es wichtig, spezielle Backofen-Grillpfannen mit Einlegerost zu verwenden, durch den das Fett auf die untere Pfanne tropfen kann, damit es sich nicht entzündet. Die Kanäle in unserer Induktionsgrillplatte für Kochfelder mit varioInduktion oder CombiZone haben eine vergleichbare Wirkung. Egal, wofür du dich entscheidest: Durch das Ausschmelzen von tierischem Fett kannst du Fleisch auf gesunde Art genießen. Diese Methode bietet sich auch für Gemüse an, da die meisten Vitamine erhalten bleiben, solange du die Hitze nicht zu hoch einstellst. Das Bestreichen des Gemüses mit Olivenöl macht die Zellwände durchlässiger, sodass sie mehr Antioxidantien abgeben und die Aufnahme von Carotinoiden unterstützen.
Durch den Einsatz intensiver Hitze ist Grillen normalerweise eine sehr schnelle Zubereitungsart. Um ein Verbrennen zu verhindern, musst du die Lebensmittel im Auge behalten und mehrmals wenden. Die Gemüseteile, die am nächsten zur Hitze liegen, erhalten im Nu feine Röstaromen, während die größeren, dickeren Geflügelstücke länger benötigen. Um sicherzustellen, dass sie im Backofen durchgaren, ohne zu verbrennen, musst du eine niedrigere Einstellung und Position der Grillpfanne wählen – beispielsweise auf der zweiten oder dritten Schiene. Durch Optimierung von Zeit, Temperatur und Position gelingt dein Fleisch ganz nach deinem Geschmack. Für Rare oder Medium rare musst du kürzer bei hoher Hitze grillen. Niedrigere Temperaturen und längere Garzeiten stellen sicher, dass Rind oder Lamm beim Einschneiden nicht mehr rosa ist. Dasselbe Prinzip gilt in einer Grillpfanne.
Schmoren ist zwar viel heiße Luft, aber die Ergebnisse sprechen für sich. Fleisch wird mit trockener Hitze bei mindestens 150 °C karamellisiert und gebräunt. Dadurch intensivieren sich die Aromen, und es entsteht eine köstliche Kruste. Die Vitaminverluste, einschließlich Vitamin C, sind beim Schmoren minimal. Die längeren Garzeiten können sich jedoch stärker auf B-Vitamine auswirken. Vor diesem Hintergrund empfiehlt es sich, die Zutaten lieber kurz bei hohen Temperaturen zu schmoren und nicht über längere Zeiträume. Vor allem Gemüse kann bei zu langen Schmorzeiten zerfallen.
Der optimale Braten? Proteinreiche Lebensmittel, wie etwa Fleisch, Fisch und Eiergerichte sowie Gemüse und Kartoffeln, sind geschmort der absolute Hit. Die Bräunung hängt davon ab, welches Öl du verwendest – daher ist das Öl der Schlüssel für den Wow-Moment. Du brauchst ein Öl mit hohem Rauchpunkt, das kein Wasser enthält, damit dein Gericht nicht bitter und verbrannt schmeckt und keine schädlichen Chemikalien erzeugt werden. Ghee (Butterschmalz), Avocado-, Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl sind optimal. Bei den Lebensmitteln, die du schmoren kannst, ist die Auswahl deutlich größer. Wenn dein Backofen mit dem PerfectRoast Bratenthermometer ausgestattet ist, vergiss nicht, es zu verwenden, damit du genau weißt, wann dein Gericht perfekt zart ist.
Du musst wochentags kochen? Sautieren! Für diese einfache Kochfeldtechnik brauchst du lediglich eine flache Bratpfanne, eine kleine Menge Öl oder Fett und relativ hohe Hitze. Sie eignet sich perfekt für Gemüse, wie etwa Grünkohl, da sie die wertvollen Antioxidantien in den Blättern erhält, die beim Dampfgaren oder Kochen verloren gehen. Pilze, Zucchini, Karotten sowie sehr frischer, fester Fisch und Fleischstreifen sind ebenfalls geeignete Kandidaten. Hackfleisch sollte jedoch keinesfalls sautiert werden, da es gut durchgebraten werden muss, um Bakterien abzutöten.
Sautieren ist total einfach, wenn du ein paar grundsätzliche Punkte beachtest. Für Anfänger: Schneide die Lebensmittel in kleine Streifen oder Stücke. Erhitze dann das Fett. Denke daran, dass eine geringe Menge ausreicht. Du brauchst lediglich genug, um die Bratpfanne zu fetten. Da das Sautieren bei hoher Hitze erfolgt, solltest du zudem nur Fette und Öle mit hohem Rauchpunkt verwenden. Daher ist Butter nicht ideal – mit Sonnenblumen- oder Rapsöl fährst du besser. Wenn das Öl heiß ist, gib die Zutaten hinein. Die Pfanne sollte nicht zu voll sein. Sautiere lieber kleinere Portionen nacheinander, damit die Zutaten schnell und gleichmäßig garen. Du musst die Zutaten wenden, entweder mit einem Pfannenwender oder durch schnelles Umdrehen – schiebe die Bratpfanne von dir weg und ziehe sie schnell zurück, sodass der Inhalt in der Luft gewendet wird.
Du musst dir (und anderen) schnell etwas Nahrhaftes zubereiten? Gegen die kurzen Garzeiten der Mikrowelle kommt keine andere Methode an. Vor allem bleiben Nährstoffe erhalten – beispielsweise Vitamin C in Gemüse sowie Antioxidantien in Pilzen und Knoblauch. Unsere Serie 8 Backöfen glänzen nicht nur mit einer klassischen Mikrowellenfunktion zum Erwärmen von einem Glas Milch, sondern kombinieren sie intelligent mit herkömmlichen Heizarten, sodass du im Handumdrehen schmoren, backen oder ein Gericht aufwärmen kannst. Das spart Zeit und Strom – und bewahrt den Geschmack.
Moment mal: Ist Braten nicht dasselbe wie Sautieren? Die beiden Zubereitungsarten sind sich tatsächlich sehr ähnlich – beim Kurzbraten wird wie beim Sautieren eine minimale Menge an Öl verwendet. Aber die Bratpfanne wird auf eine etwas niedrigere Temperatur erhitzt. Die auf diese Art zubereiteten Lebensmittel – einschließlich Hähnchenbrust, Steak, Schweinekotelett und Fischfilet – verbleiben im Ganzen, wobei die größeren Stücke mehr Zeit zum Durchgaren benötigen. Dabei soll die Außenseite natürlich nicht verbrennen. Das Öl muss jedoch heiß genug sein, damit die Feuchtigkeit in den Lebensmitteln als Dampf entweichen kann. So kann das Öl nicht in das Gargut eindringen. Dasselbe gilt auch für andere Bratmethoden, bei denen mehr Öl verwendet wird:
Braten mit wenig Öl erfordert etwas mehr Öl als das Kurzbraten – die Seiten des Garguts müssen bis zu Hälfte im Öl liegen. Du musst es dann wenden, damit beide Seiten gegart werden.
Frittieren erfordert ausreichend Öl, um das Gargut komplett zu bedecken. Es muss nicht gewendet werden.
Heißluft-Frittieren kommt nicht nur mit deutlich weniger Kalorien aus, sondern kann auch andere schädliche Nebenwirkungen des Frittierens von Lebensmitteln verringern – daher ist es so beliebt. Wenn dein neuer Bosch Backofen mit der Air Fry Funktion ausgestattet ist, brauchst du noch nicht einmal ein separates Gerät, um Kartoffelchips oder Chips aus frischem Gemüse herzustellen. Lege einfach dünn geschnittene Kartoffeln oder anderes Wurzelgemüse auf das Air Fry & Grill Blech, gib etwas Öl hinzu und wähle die Air Fry Funktion. Schon bald wirst du gemütlich vor dem Fernseher knabbern.
Es muss nicht alles Brei sein. Hier kommt dein Gemüsemix.
Du weißt, dass es gut für dich ist – aber bist du auch gut zu ihm? Gemüse kann leicht übergart werden, weil es so hitzeempfindlich ist. Dadurch wird es nicht nur zu einem unansehnlichen, farblosen Brei – auch viele Nährstoffe gehen dabei verloren. Beim Servieren von knackigem kräftigen Gemüse geht es ums Timing. Egal, ob du es kochst, dampfgarst oder sautierst – behalte die Uhr und die Farbe im Auge. Mit unseren Tipps wird jedes Gemüse zu einer Köstlichkeit.
Um knackige Brokkoliröschen zuzubereiten, kannst du sie für 10–15 Min. kochen, für 5–10 Min. dämpfen oder in einer Rührpfanne für 5–8 Min. sautieren.
Karottenscheiben.
Um Farbe, Nährstoffe und Biss der Karotten zu bewahren, kannst du sie für 5–10 Min. kochen, für 4–5 Min. dämpfen oder für 3–4 Min. sautieren.
Geviertelte violette Auberginen.
Erhalte die schöne violette Farbe, indem du sie für 5–10 Minuten kochst, für 5–6 Minuten dämpfst oder für 3–4 Minuten sautierst.
Geschnittene Paprikaschoten.
Obwohl sie zunächst fest sind, werden sie schnell weich. Für einen süßen Genuss 2–3 Min. sautieren, alternativ 4–5 Min. kochen oder 2–4 Min. dämpfen.
Spinat.
Schlaffe Blätter mag niemand. In Knoblauch und Olivenöl 3 Min. sautieren. Nur 2–5 Min. kochen (keine Grünfärbung im Wasser) oder 5–6 Min. dämpfen.
Geschnittene Zucchini.
Immer süß – kinderleicht zubereitet. 3–4 Min. scharf anbraten, alternativ 5–10 Min. kochen oder dämpfen – für perfekte Scheiben im Salat.
Blattgemüse (Pak Choi, Grünkohl).
Stiele brauchen länger als ihre Blätter: Erst die Stiele 2–3 Min. dämpfen, dann die Blätter für weitere 3 Min. hinzufügen.
Kürbisse.
Wähle Zuckerkürbis oder Ayote – sie haben süßes, weiches Fleisch und werden wie normale Kürbisse zubereitet, um den natürlichen Geschmack zu betonen.
Top 5: Ernährungsmythen.
Mission Possible: Wir decken einige Ernährungsmythen auf. Muss man den Stielansatz von Tomaten entfernen? Kann ich Pilze wieder aufwärmen? In der Küche gibt es eine Fülle von Ernährungsmythen. Erfahre, was richtig und falsch ist, um deine Gerichte sicher zuzubereiten und bedenkenlos genießen zu können.
Dies ist ein Mythos aus der Vergangenheit. Aber du musst nach wie vor einige Regeln beachten. Gekochter Spinat und erwärmte Pilze müssen schnell abkühlen, abgedeckt in deinem Kühlschrank aufbewahrt werden und dürfen nur einmal wieder aufgewärmt werden. Säuglinge und Kleinkinder sollten keinen aufgewärmten Spinat essen. Warum? Weil sich das gute Nitrat bei Raumtemperatur in Nitrit umwandelt, das bei sehr kleinen Kindern zu einer Lebensmittelvergiftung führen kann.
Die grünen Teile unreifer Tomaten enthalten Solanin. Geringe Mengen sind unbedenklich, aber zu viel Solanin kann Kopfschmerzen oder Übelkeit verursachen. Und große Mengen können sogar gefährlich sein. Daher ist es grundsätzlich besser, die grünen Teile auszuschneiden oder grüne Tomaten reifen zu lassen, bis sie rot sind.
Auch wenn frisches Obst und Gemüse selbstverständlich sehr beliebt ist, legt es oft einen weiten Weg vom Feld in das Geschäft zurück. Auf diesem Weg geht ein Großteil an Vitamin C verloren. Der Frischegrad hängt von der Lagerdauer, der Art der Lagerung und der Lagertemperatur ab. Tiefgefrorene Lebensmittel sind oft eine sehr gute Alternative, weil sie sehr schnell nach der Ernte eingefroren werden. Dabei bleiben ihre natürlichen Inhaltsstoffe, wie etwa Vitamin C, häufig besser erhalten.
Ehrlich gesagt hat Fett einen schlechten Ruf, der aber mittlerweile überholt ist - wir brauchen Fett als Energiequelle. Du solltest jedoch versuchen, überwiegend gesunde Fette zu essen. Gemüse enthält mehr ungesättigte Fettsäuren, die den gesättigteren Fettsäuren tierischer Produkte vorzuziehen sind. Grundsätzlich gilt: Je ungesättigter die Fettsäuren sind, desto wertvoller ist das Lebensmittel. Öliger Fisch wie Lachs und Olivenöl weisen beispielsweise einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren auf und gehören zu den „guten“ fetthaltigen Lebensmitteln.
Mit Bosch Backöfen und Kochfeldern wird das Abendessen auf dem Silbertablett serviert.
Der Erfolg ist garantiert.
Unsere Hochleistungsbacköfen sorgen zuverlässig für perfekte Ergebnisse. Backen, Schmoren, Dampfgaren und die Zubereitung in der Mikrowelle – mit einem Gerät, das perfekt zu deinen Anforderungen passt. Mit moderner Heißluft, automatischer Reinigung und anderen Ausstattungsmerkmalen der Spitzenklasse.
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