Mit unseren Backtipps bleibt nichts übrig, außer Krümel.

Mit deinem Bosch Backofen und unseren Backtipps für eine neue Perspektive auf Backzutaten bist du bereit für das süße Leben. Entdecke, was du mit deinem Backofen alles machen kannst.

Nahaufnahme eines Bosch Backofens mit köstlichen Plätzchen.

Mehr als jede Menge heiße Luft.

Dank 4D Heißluft ist mit deinem Bosch Backofen der Erfolg garantiert. Das Gebläserad wechselt alle 3 Minuten automatisch die Richtung, um die Hitze gleichmäßig im gesamten Garraum zu verteilen. So kannst du bis zu vier Backbleche belegen, mit dem sicheren Gefühl, dass deine Leckereien garantiert perfekt gelingen. Auch wenn du eine einzelne Ladung Plätzchen auf der falschen Ebene einschiebst, werden du und deine Krümelmonster das kaum bemerken.

Modelle mit PerfectBake sind die Kirsche auf dem Kuchen. Sensoren messen die Feuchtestufe deines Gerichts und nutzen sie zur automatischen Anpassung von Temperatur, Heizart und Backzeit – ein wertvoller Backtipp, damit Brot, Kuchen, Quiche und vieles mehr auf den Punkt gelingen.

Keine Angst vor neuen Backufern.

Du denkst, beim Backen geht es nur um Butter, Mehl, Zucker und Eier? Unsere Backtipps helfen dir, die Grenzen deiner Backform zu sprengen, mit ungewöhnlichen Zutaten, die beweisen, dass du beim Backen genauso kreativ wie beim Kochen sein kannst.

Backtipps & -ideen mit Kakaopulver.

Ein köstlicher Schokoladenkuchen, mit frischem Obst dekoriert.

Du liebst Schokolade? Dieser Kuchen ist für dich gemacht.

Für viele Menschen ist Schokolade der ultimative Genuss. Sie hat durchaus positive Auswirkungen auf unsere Emotionen, unser Gehirn und unsere Psyche – ist aber auch einfach nur lecker. Das sollte Grund genug sein, um diesen Kuchen auszuprobieren.

 Draufsicht auf einen Karton Eier, Butter und andere Backzutaten.

Schritt 1: Zutaten und Utensilien | für 10 Personen.

  • Springform Ø20–22 cm
  • 150 g Zartbitter-Blockschokolade
  • 100 g Butter
  • 5 Eier, Größe M
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kakaopulver
  • 90 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 150 g rote Johannisbeeren
  • 1–2 frische Pfirsiche
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Kuchenteig, der mit der Bosch OptiMUM Küchenmaschine zubereitet wurde.

Schritt 2: Den Teig zubereiten.

Die Blockschokolade in kleine Stücke brechen und mit der Butter über einem Topf mit kochendem Wasser schmelzen.

Die Eier trennen. Das Eigelb, 60 g Zucker und Salz in einer Küchenmaschine cremig schlagen, beispielsweise in unserer OptiMUM Küchenmaschine. Die SensorControl Funktion sorgt für eine perfekt leichte, cremige Konsistenz. Beim Zugeben weiterer Zutaten vermengt das Planetary Mixing System alles perfekt.

Kakaopulver, Mehl und Backpulver mischen. Die Mischung aus Blockschokolade und Butter zur cremigen Eimischung geben und weiter schlagen. Das Mehl schnell unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker nach und nach zugeben und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.

Geschmolzene Schokolade wird zum Kuchenteig gegeben.

Schritt 3: Den Teig backen.

Den Kuchenteig in eine gefettete Springform (Ø 20–22 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C, Gas Stufe 2) für etwa 35 Minuten backen. Bei der Garprobe darf kein Teig am Holzstäbchen haften bleiben. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Schritt 4: Den Kuchen dekorieren.

Die Früchte waschen. Die Pfirsiche in Spalten schneiden. Die Pfirsichspalten und Johannisbeeren gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Chocolate Chip Cookies und Spuren geschmolzener Schokolade auf Backpapier.

Chocolate Chip Cookies für Anfänger.

Der Chocolate Chip Cookie wurde in den späten 1930er Jahren von Ruth Wakefield in den USA kreiert und ist heute auch außerhalb seines Geburtslandes ein absoluter Favorit. Mit unserem Rezept kannst du den charakteristischen, mit Schokolade gespickten Genuss mit knuspriger Außenhülle und weichem Innenleben in deinem Bosch Backofen kinderleicht selbst herstellen.

Schritt 1: Zutaten für 12 Cookies.

  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier, Größe M
  • 360 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Schokoladenstücke
Draufsicht auf einen Teig für Chocolate Chip Cookies in einer Schüssel und auf einen Pfannenwender.

Schritt 2: Den Teig zubereiten.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: 160 °C). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten mehrere Minuten lang cremig rühren. Vanille-Extrakt und Eier zugeben und kurz untermischen. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen, dann in die Ei-Butter-Masse geben und zu einem Teig verarbeiten.

Damit der Teig eine ansprechende Textur erhält, solltest du einen Knethaken und unsere OptiMUM Küchenmaschine verwenden. Dank des Planetary Mixing Systems, das in drei Richtungen rührt, werden alle Zutaten perfekt vermengt. Zudem gewährleistet der Smart Dough Sensor auch beim Verarbeiten größerer Teigmengen eine konstante Mixgeschwindigkeit.

Etwa 180 g Schokoladenstücke mit einem Holzlöffel oder Pfannenwender unter die Masse heben.

Zwei ausgezogene Schienen in einem Backofen zeigen Backbleche mit Cookies.

Schritt 3: Den Teig backen.

Mit einem Eisportionierer etwa 12 Bälle aus dem Teig formen. Diese mit den Händen zu Scheiben formen und auf das Backpapier legen. Dabei leicht zusammendrücken. Ausreichend Platz zwischen den einzelnen Scheiben lassen, da sie beim Backen auseinandergehen. Wir empfehlen, etwa 6 Cookies auf einem Backblech zu backen.

Die übrigen Schokoladenstücke auf den Teigbällen verteilen und leicht andrücken. Die Cookies im vorgeheizten Backofen für etwa 10–12 Minuten backen. Die Ränder sollten nicht zu dunkel werden, und die Mitte der Cookies kann noch etwas feucht aussehen.

Draufsicht auf Chocolate Cookies.

Schritt 4: Die Cookies herausnehmen.

Die Cookies aus dem Backofen nehmen und für etwa 10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen. Dann mit einem Pfannenwender vorsichtig auf ein Kuchenrost geben. Während des Abkühlens werden die Cookies noch etwas fester.

Sag „Hallo“ zur deinen Bosch Küchenhelfern.

Jedes Vorhaben problemlos realisieren.

Mit unserer Produktpalette an Kleingeräten und Zubehör kannst du die meisten Rezepte in Angriff nehmen. Schlagen, Hacken, Mixen, Entsaften, Pürieren – dein Weg zu neuen spannenden Kreationen.

Küchengeräte entdecken

Steifschlagen in null Komma nichts.

Leicht zu verstauen und immer einsatzbereit. Unsere kompakten, leichten und manövrierbaren elektrischen Handrührer können mit den meisten Rührschüsseln verwendet werden und umfassen innovatives Zubehör – für noch mehr Vielseitigkeit.

Handrührer entdecken

Welcher Kaffeetyp bist du?

Egal, wie du deinen Kaffee trinkst – Bosch hat das passende Gerät für dich. Wähle unter Filterkaffeemaschinen, TASSIMO Kapselmaschinen oder Kaffeevollautomaten.

Kaffeemaschinen entdecken

Die pure Mixkraft.

Eine Bosch Universal-Küchenmaschine – der Arm, der beim Mixen niemals müde wird. Und da sie auch wolft, rührt und schlägt, kannst du köstlichen Kuchen, Pizza, Eiscreme, Eintopf und Würstchen kinderleicht zubereiten.

Küchenmaschinen entdecken

MyBosch
MyBosch

Jetzt kostenlos registrieren und viele Vorteile sichern!

Kontakt
Kontakt

Ausgezeichneter Service von Bosch. Reparaturservice, Ersatzteilbestellung, Produktberatung & Bestellung.

Österreichweit 3-7 Cent / Minute 0810 550 511

Bosch erleben
Bosch erleben

Entdecke Qualität, Perfektion und Zuverlässigkeit.

Händlersuche

Finde Händler oder Service-Shops in deiner Nähe!