Bill Murray hat vor einiger Zeit getwittert: „Schokolade wird aus Kakao hergestellt, und Kakao ist ein Baum. Es handelt sich also um eine Pflanze. Schokolade ist somit Salat.“ Dem können wir beipflichten – und fügen noch hinzu, dass unser braunes Lieblingslebensmittel zusätzlich jede Menge positive Einflüsse auf die Emotionen, das Gehirn und die Psyche hat. Nicht nur daher raten wir zum täglichen Konsum von Schokolade. Am besten in Form unseres Schokoladenkuchens mit Zartbitter-Schokoladenüberzug.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten für eine Springform:
(Ø 20 - 22 cm, etwa 10 Stücke)
- 150 g Zartbitter-Kochschokolade
- 100g Butter
- 5 Eier (Größe M)
- 140 g Zucker
- Eine Prise Salz
- 3 Esslöffel Kakaopulver
- 90 g Mehl
- 1 Esslöffel Backpulver
- 150 g rote Johannisbeeren
- 1 - 2 frische Pfirsiche
- 2 Esslöffel Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1:
Die Kochschokolade in kleine Stücke hacken und mit der Butter über einer Pfanne mit kochendem Wasser schmelzen.
Zutaten: 150 g Kochschokolade, 100 g Butter
Utensilien: Schneidbrett, Messer, Kochtopf, Kochlöffel
Schritt 2:
Die Eier trennen. Die Eigelbe, 60 g Zucker und Salz in der Küchenmaschine hellcremig schlagen. Kakaopulver, Mehl und Backpulver mischen. Die Mischung aus Kochschokolade und Butter zur Eicreme geben und weiter schlagen. Das Mehl kurz unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Zutaten: 5 Eier, Zucker, Salz, Kakaopulver, Mehl, Backpulver
Utensilien: Küchenmaschine, z. B. MUM 5
Schritt 3:
Den Kuchenteig in eine gefettete Springform (Ø 20 - 22 cm) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (140 °C Umluft, Gas Stufe 2) etwa 35 Minuten lang backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen in der Form auf einem Grillrost auskühlen lassen.
Utensilien: Springform, Holzstäbchen,
Grillrost
Schritt 4:
Die Früchte waschen. Die Pfirsiche in Spalten schneiden. Die Pfirsichspalten und Johannisbeeren gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Zutaten: 150 g rote Johannisbeeren, 1 - 2 Pfirsiche,
Puderzucker
Utensilien: Schneidbrett, Messer, Sieb
Pro Stück etwa:
305 kcal
16 g Fett
34 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Backzeit: etwa 35 Minuten
Guten Appetit!