Kochmethoden, die so schonend sind, dass sogar die Vitamine zum Essen bleiben.
Wie Sie Ihr Essen zubereiten, ist entscheidend für dessen Nährwerte. Denn viele Vitamine sind hitze- und luftempfindlich – insbesondere Vitamin C, alle B-Vitamine und Folate. Der Verlust an diesen Nährstoffen ist bei längeren Garzeiten und höheren Temperaturen größer. Es gibt aber viele Kochmethoden, mit denen Garzeit, Temperatur und Wasserzugabe auf ein Minimum reduziert werden können. Erfahren Sie mehr über Kochmethoden, bei denen die Nährstoffe erhalten bleiben, sodass alle gesunden Vitamine zum Essen bleiben.
#1: Dampfgaren.
Dampfgaren ist die schonendste und gesündeste Art, Essen zuzubereiten. Der heiße Dampf gart Ihre Speisen besonders schonend, wodurch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben. Die Aromen können sich optimal entfalten und das Gemüse behält seine Farbe. Kurzum, wenn Sie so gesund wie möglich kochen wollen, dann ist Dampfgaren die richtige Methode für Sie.
#2: Grillen.
Durch Grillen bekommen Sie ein Maximum an Nährwerten aus Ihrem Gemüse und das Essen behält seinen natürlichen Geschmack. Um so viele Nährstoffe wie möglich zu erhalten, ist es wichtig, sie nicht zu überhitzen. Legen Sie Ihr Gemüse auf einen Grillrost und geben Sie Olivenöl darüber. Dies hilft dabei die pflanzlichen Zellwände zu zerstören, sodass mehr Antioxidantien freigesetzt werden. Außerdem hilft das Olivenöl Ihrem Körper, die Carotinoide aufzunehmen.
#3: Backen oder braten.
Gemüse backen oder braten ist eine gute Wahl, um besonders viel Geschmack zu erhalten. Bedecken Sie es vor dem Backen mit Oliven- oder Rapsöl und genießen Sie die wertvollen Nährstoffe von Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln und anderem Gemüse.
#4: Sautieren.
Sautieren – eine Methode, bei der wenig Öl oder Fett in einer flachen Pfanne bei relativ starker Hitze zum Kochen verwendet wird – kann für manches Gemüse die richtige Wahl sein. Kohl zum Beispiel enthält Polyphenole, also Spurenelemente, die gewissen Krankheiten vorbeugen, und Carotinoide, bei denen es sich um starke Antioxidantien handelt. Diese bleiben beim Sautieren erhalten, gehen jedoch beim Dampfgaren oder Kochen in Wasser verloren.
#5: Garen in der Mikrowelle.
In einer Mikrowelle kochen, geht nicht nur schneller, sondern kann auch die richtige Wahl sein, um Nährstoffe wie Vitamin C im Gemüse zu erhalten. Garen in der Mikrowelle bedeutet kurze Garzeiten und trägt dazu bei, dass die Gerichte ihren vollen Geschmack behalten.