Gemüse ist randvoll mit Nahrhaftem und gehört zu jedem Essen dazu – aber wir alle wissen, dass es kaum schlechteres und problematischeres Essen gibt, als matschiges, überkochtes und farbloses Gemüse. Leider ist Gemüse äußerst koch- und hitzeempfindlich. Eine Minute kann ausreichen, um aus einem leckeren ein schleimiges Gericht zu machen.
Wenn Sie also denken, dass Sie Ihr Gemüse überkocht haben – und dabei alles Gute und die Vitamine verloren haben – dann haben wir hier einen kleinen Spick für Sie, der Sie zu knackigem, leckerem und perfekt gekochtem Gemüse führt.
Keep it simple
Wenn Sie noch Kochanfänger sind, ist es wahrscheinlich am besten, wenn Sie Ihre Gemüsegerichte so einfach wie möglich halten. Das meiste Gemüse ist für sich oder sogar roh schon lecker und muss kaum gewürzt werden. Mit nur ein bisschen Salz, Olivenöl und Knoblauch kann beispielsweise Kohl und das meiste Blattgemüse fantastisch schmecken, wenn es bei schwacher Hitze eine Weile gekocht wird. Starke Gewürze oder Chili überdecken den zarten Geschmack der meisten Gemüsesorten und sollten für robusteres Gemüse wie Okra oder Kürbis aufgespart werden.
Timing ist alles
Ob gekocht, dampfgegart oder sautiert – es ist wichtig, die Uhr und die Farbe Ihres Blattgemüses genau im Blick zu haben, damit es nicht zu lange kocht. Das Gemüse sollte sich frisch und knackig anfühlen und sein eigentliches helles Grün, Orange oder Gelb beibehalten.
Um Brokkoliröschen zuzubereiten,können Sie sie entweder 10–15 Minuten kochen, 5–10 Minuten dampfgaren oder 5–8 Minuten unter Rühren in der Pfanne sautieren, um eine perfekte Konsistenz zu erzielen.
Für Karottenscheibenkönnen Sie entweder 5–10 Minuten kochen, 4–5 Minuten dampfgaren oder 3–4 Minuten sautieren, damit sie ihre Farbe, Nährstoffe und Knackigkeit behalten.
Herrliche geviertelte, violette Auberginen sollten violett bleiben. Um dies zu erreichen, sollten Sie sie entweder 5–10 Minuten kochen, 5–6 Minuten dampfgaren oder 3–4 Minuten sautieren.
Geschnittene Peperoni in allen Ampelfarben sehen zwar hart aus, werden bei Hitze aber sehr schnell weich. Kochen Sie sie maximal 4–5 Minuten, dampfgaren Sie sie 2–4 Minuten oder sautieren Sie sie 2–3 Minuten (hierbei behalten sie ihre natürliche Süße am Besten).
Spinat gilt bekanntlich als schwierig zu kochen und kann schon in wenigen Sekunden schlaff werden. Wenn Sie ihn 2–5 Minuten kochen (nie so lange kochen, bis das Wasser grünlich wird), 5–6 Minuten dampfgaren oder 3 Minuten mit Knoblauch und Olivenöl sautieren, erhalten Sie ein festes, leckeres und eisenhaltiges Gemüse.
Geschnittener Kürbis dagegen kann kaum verkochen und behält seine natürliche Süße sehr gut bei. Bei 5–10 Minuten im Suppentopf oder Dampfgarer oder 3–4 Minuten in der Pfanne erhalten Sie perfekte, gold-orangefarbene Scheiben für Ihren Salat.
Blattgemüse (Pak Choi, Kohl) kann knifflig sein, denn der Strunk muss länger kochen als die Blätter. Wir raten Ihnen, beides zu trennen und zuerst den Strunk 2–3 Minuten dampfzugaren, bevor Sie die Blätter für weitere 3 Minuten hinzugeben.
Zierkürbisse sehen an Halloween fantastisch aus und machen vielleicht Appetit, eignen sich aber nicht zum Kochen. Nehmen Sie lieber «Speisekürbisse» oder «Ayote». Diese sind süß und haben weicheres Fruchtfleisch. Kochen Sie sie wie normale Kürbisse, um ihren natürlichen Geschmack hervorzuheben.
Ihr Gemüse ist nun gekocht, aber noch ist nicht alle Arbeit getan – der nächste Schritt besteht darin, Ihr Gemüse abzuschrecken, damit es nicht weiterkocht. Dieser Schritt ist nicht zwingend nötig, für einen besonders köstlichen Salat oder ein Gemüsegericht aber ratsam, und gilt nur für dampfgegartes und gekochtes Blattgemüse. Das Abschrecken hat außerdem den Vorteil, Geschmack, Konsistenz und Farbe zu erhalten, sodass Sie Ihr Gemüse schon Stunden vor dem Servieren zubereiten können, ohne befürchten zu müssen, dass es matschig und traurig anzusehen sein wird.
Bereiten Sie hierfür zuerst ein Eisbad vor, indem Sie eine Schüssel mit Eis füllen und dieses mit Wasser bedecken. Geben Sie ½ Esslöffel Salz hinzu. Sobald Ihr Gemüse wie gewünscht gekocht ist, heben Sie es mit einem Schaumlöffel aus dem Topf und in das Eisbad. Lassen Sie es 1 Minute ruhen, dann nehmen Sie es heraus und richten es an. Das ist alles, was Sie wissen müssen, um Ihr Gemüse richtig zu kochen. Bei so leckerem Gemüse werden die Teller garantiert leer – und es ist ein Kinderspiel, mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag zu essen. Auf zu gesunder Ernährung!