Zutaten für das Grundrezept:
300g Dinkelmehl (alternativ Weizenmehl)
200g Butter
80g Staubzucker
20g Vanillezucker
1 Dotter
Prise Salz
Zutaten für die Varianten:
- 1 Ristretto (20ml) für Kaffeegeschmack
- 1 TL Lebkuchengewürz für weihnachtliche Kekse
- 2 TL echten Vanillezucker für Vanillekipferl
- 10 g Kakao für Schokoladengeschmack
- Je 1 Prise Muskat, Zimt & Nelken gemahlen für Gewürzkekse
Zubereitung:
Mehl, gesiebten Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Dotter in eine Rührschüssel geben. Die kalte Butter in Würfel schneiden und hinzufügen. Wenn gewünscht, nun die Zutaten für die Geschmacksvarianten ergänzen. Danach die Masse im Cookit oder in einer anderen Küchenmaschine etwa 2 Minuten verrühren. Den Teig herausnehmen und mit der Hand nochmal gut durchkneten.
Den Keksteig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Bei der Verarbeitung sollte der Teig kalt sein, damit er sich schön rollen und ausstechen lässt.
Den Teig auf einer kalten Arbeitsfläche ausrollen und danach in der Größe des Keksstempels den Teig ausstechen. Den Keksstempel vorab in Mehl tauchen und danach gut ausklopfen. Anschließend den Teig stempeln.
Alternativ können aus dem Teig auch Kipferl oder Krapferl geformt werden.
Die Kekse nun auf ein Blech mit Backpapier legen und backen.
Anschließend verzieren.
Backofeneinstellungen:
Einschubhöhe 2 verwenden.
Zum Aktivieren des PerfectBake Backsensors „menu“, „Assist“, „Kuchen, Brot“, „Plätzchen“ und dann nochmal „Plätzchen“ auswählen.
Alternative Einstellungen: 150° Heißluft (15 Minuten)
Viel Freude beim Nachbacken!
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