So halten Ihre Lebensmittel länger.
Es gibt nichts Schlimmeres, als leckere, frische Lebensmittel zu kaufen und sie dann wegwerfen zu müssen, weil sie bereits verschimmelt sind, bevor Sie sie kochen oder essen konnten? Deshalb haben wir einige interessante Tipps gesammelt, die dabei helfen, Obst und Gemüse länger frisch zu halten.
Bewahren Sie bestimmte Obstsorten getrennt von gewissen Gemüsesorten auf.
Ihre Obstschale sieht bereits wenige Tage, nachdem Sie sie gefüllt haben, wie ein naturwissenschaftliches Schulprojekt aus? Das liegt daran, dass bestimmte Früchte Ethylen abgeben, das anderes Obst und Gemüse reifen lässt, aber auch dafür sorgen kann, dass dieses weich und mehlig wird. Um dem vorzubeugen, sollten Sie Obst und Gemüse, das empfindlich auf Ethylen reagiert, getrennt von den Sorten, die dieses Gas absondern, aufbewahren. Früchte, die Ethylen produzieren, sind zum Beispiel Aprikosen, Äpfel, Avocados, Bananen, Kiwis, Pfirsiche, Pflaumen und Tomaten.
Erdbeeren und Essig: Eine gute Lösung.
Das Geheimnis, um Erdbeeren länger haltbar zu machen, ist überraschend einfach: Essig! Er vernichtet Bakterien und Schimmelsporen und hilft den Beeren so, länger frisch zu bleiben.
Waschen Sie Ihre Beeren in einer Schüssel mit drei Tassen Wasser und einer Tasche weißem Essig. Lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen und waschen Sie sie unter fließendem Wasser ab. Legen Sie die Beeren dann in eine Salatschleuder auf drei Lagen Küchenpapier und drehen Sie sie vorsichtig 15 Sekunden oder bis sie vollständig trocken sind. Bewahren Sie sie dann in einem luftdicht verschließbaren, mit Küchenpapier ausgelegten Behälter auf.
Vermeiden Sie, dass Ihre Avocados braun werden.
Damit Avocados nicht braun werden, wird oft empfohlen, den Kern in der Hälfte zu lassen, die man nicht sofort aufbraucht. So bleibt zwar das Fruchtfleisch direkt am Kern frisch, der Rest der Avocado wird aber trotzdem braun. Denn der Kern verhindert, dass ein Teil des Fruchtfleischs mit Luft in Berührung kommt. Damit die gesamte Hälfte schön grün bleibt, bepinseln Sie das Avocadofleisch mit Zitronensaft. Die Zitronensäure im Zitronensaft verlangsamt den Bräunungsprozess. Bewahren Sie sie dann für zusätzlichen Schutz in einem luftdicht verschlossenen Behälter auf.
Stellen Sie Ihre scharfen, roten Gewürze kalt.
Gewürze werden mit der Zeit zwar nicht schlecht, verlieren aber ihre Schärfe und Farbe. Die Gute Nachricht ist, dass Gewürze ihre Eigenschaften um einiges länger bewahren können, als Sie denken – wenn sie nur richtig aufbewahrt werden. Bewahren Sie rote Gewürze wie Paprika und roten Pfeffer im Kühlschrank auf. So behalten sie ihre Farben und ihren Geschmack länger.
Bewahren Sie Spargel wie Schnittblumen auf.
Das mag seltsam tönen, aber Spargeln sind wie Blumenstängel: Sie müssen senkrecht und feucht aufbewahrt werden, damit sie frisch bleiben. Schneiden Sie zuhause also einen Zentimeter vom Spargelende ab. Ein Einweckglas hat normalerweise genau die richtige Grösse für einen Bund Spargeln. Füllen Sie das Glas mit Wasser, stellen Sie die Spargeln hinein und bewahren Sie Ihre «Spargelblumen» aufrecht im Kühlschrank auf. Vergessen Sie nicht, die Spargelspitzen und das Glas mit einer Plastiktüte zu bedecken, denn ohne diese nehmen die Spargel den Geschmack der anderen Lebensmittel, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, an.