Vielen Menschen ist gar nicht bewusst, wie viel Essen sie wegwerfen. Aber die Menge der jährlich anfallenden Lebensmittelabfälle ist mehr als ausreichend, um die fast eine Milliarde hungriger Menschen auf dieser Welt zu ernähren. Bosch präsentiert ihre Top 10 von Tipps, die dabei helfen können, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
Bitte Notieren: Beschriften Sie alles
Sie haben vergessen, wann Sie die Milchflasche geöffnet haben? Schreiben Sie einfach das Öffnungsdatum darauf. So wird es vermieden, Reste in geöffneten Tüten, Flaschen oder Behältern zu verschwenden.
Auf die Größe kommt es an: Messbecher
Auf die Größe kommt es an: Messbecher
Richtige Reihenfolge: Frisches nach hinten
Es ist hilfreich, frisch gekaufte Lebensmittel hinten ins Regal zu legen. So denken Sie daran, ältere Lebensmittel zuerst zu essen. Das gilt natürlich auch für den Kühlschrank.
Kaufen Sie clever ein: nur nach Liste
Gönnen Sie Ihrem Gehirn eine Pause – nutzen Sie eine Einkaufsliste und schauen Sie vor dem Einkauf nach, welche Lebensmittel Sie noch zu Hause haben. Auf diese Weise verhindern Sie eine überfüllte Speisekammer, in der Sie leicht den Überblick über Ablaufdaten verlieren.
Eis, Eis, eisig: Einfrieren
Haben Sie noch Reste? Stellen Sie sicher, diese rechtzeitig einzufrieren! Das Einfrieren verhindert das Wachstum schädlicher Mikroorganismen und die Zersetzung des Essens.
Im Einmachglas: Konservieren
Eine Küche ohne Einmachgläser ist keine Küche. Verwenden Sie sie, um Lebensmittel einzulegen und zu konservieren. Und übrigens: die Einmachgläser dienen auch als eine schöne Küchen-Deko.
Mehr Flexibilität: geeigneten Ersatz finden
Manchmal ist für ein Rezept der Einkauf von bestimmten Zutaten gar nicht notwendig, wenn Sie bereits geeignete Ersatzprodukte zu Hause vorrätig haben.
Gemüseschalen: Recycling
Werfen Sie Gemüseschalen nicht weg – mit ihnen können Sie eine leckere Gemüsebrühe kochen. Dadurch haben Sie bereits eine perfekte Basis für die nächste herrliche Suppe.
Vorrat zum Einfrieren: Aufteilung
Manchmal braucht man nur eine kleine Portion Sauce. Probieren Sie mal, übrig gebliebene Sauce in einem Eisbereiter einzufrieren. Dieser kann einfach herausgenommen und jederzeit aufgetaut werden.
Reste vom Mittagessen: Kochen
Werden Sie kreativ und kochen Sie jede Woche eine Mahlzeit aus Resten, beispielsweise ein schmackhaftes asiatisches Gericht mit Ananas und Reis. Dies ist die perfekte Gelegenheit, um Ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen. Und um Lebensmittelabfälle zu vermeiden.