Gesund essen beginnt mit einem gesunden Einkauf.
Wenn Sie und ihre Familie gesünder leben möchten, sollten Sie beim Einkaufen damit beginnen. Das klingt einfach, gesundes Einkaufen kann aber durchaus kompliziert sein, denn dabei müssen viele Entscheidungen getroffen und Dinge berücksichtigt werden. Deshalb haben wir ein paar Tipps für Sie zusammengestellt, die Ihnen dabei helfen sollen, gesündere Essensentscheidungen zu treffen und einen besseren Überblick darüber zu bekommen, was beim Einkaufen gesunder Lebensmittel wichtig ist.
Im Voraus planen.
Beginnen Sie schon vor dem eigentlichen Einkauf mit der Umstellung. Erstellen Sie einen Essensplan für die Woche und eine entsprechende Einkaufsliste. Das nimmt nur ein paar Minuten in Anspruch, hilft Ihnen aber dabei, nur das zu kaufen, was Sie wirklich benötigen. Gehen Sie nicht mit leerem Magen einkaufen: Wenn man Hunger hat, kauft man eher Dinge, die nicht unbedingt die gesündesten sind.
Lesen Sie die Lebensmittbeschriftungen genau durch.
Das ist sehr wichtig, besonders wenn Sie abgepackte Lebensmittel kaufen. Kontrollieren Sie die Anzahl der Portionen und Kalorien, beachten Sie die Größe der Portionen, und überlegen Sie, wie viele Portionen Sie tatsächlich essen. Zählen Sie nicht einfach nur die Kalorien, sondern beachten Sie auch die enthaltenen Nährstoffe. Je mehr Nährstoffe und je weniger Kalorien, desto besser. Versuchen Sie, Zucker zu vermeiden, indem Sie sich für Lebensmittel und Getränke entscheiden, die nur wenig Zucker enthalten. Ähnlich verhält es sich mit Fetten: Wählen Sie Lebensmittel, die wenig gesättigte Fette, Transfette und Cholesterin enthalten. Gesunde Fette finden sich in Fisch, Nüssen und pflanzlichen Ölen.
Was Sie beim Kauf von Proteinen beachten sollten.
Wenn Sie kein Vegetarier oder Veganer sind, sollten Sie nach tierischen Proteinen Ausschau halten. Alle essentiellen Aminosäuren, die unser Körper braucht, können in einem einzigen Nahrungsmittel enthalten sein, z. B. in Rind, Lamm oder Fisch. Versuchen Sie immer, frisches Fleisch oder frischen Fisch zu kaufen. Vermeiden Sie Fischgeschäfte, in denen es unangenehm riecht. Frischer Fisch hat helle, klare Augen, die ihren Glanz nicht verloren haben, und sollte sauber aussehen und keine entfärbten Stellen aufweisen. Verliert der Fisch bereits an Farbe, ist er alt.
Worauf Sie beim Brotkauf achten sollten.
Brot sollte hauptsächlich aus Vollkornmehl bestehen. Ausschließlich aus Weißmehl gebackenes Brot enthält weniger wertvolle Nährstoffe. Lassen Sie sich nicht von der Farbe täuschen. Nur weil das Bort braun ist, muss es sich noch lange nicht um Vollkornbrot handeln. Manchmal fügen die Hersteller Sirup oder andere Farbstoffe bei, um das Brot dunkler erscheinen zu lassen.
Weiterhin sollte mindestens 1 Gramm Ballaststoff pro 10 Gramm Kohlenhydrate enthalten sein. Eine Scheibe mit 20 Gramm Kohlenhydraten sollte also mindestens 2 Gramm Ballaststoffe enthalten.
Auch wenn die Zutatenliste eines im Geschäft gekauften Brots normalerweise länger ist als bei einem hausgemachten Brot, sind nicht unbedingt alle Zutaten schlecht. Ascorbinsäure und Glycerin sind z. B. nicht schädlich und machen das Brot einfach länger haltbar.
Ein Hoch auf Saisonobst.
Kaufen Sie immer frisches saisonales Obst und Gemüse. Es ist leicht zu finden, schmeckt intensiver und kostet in der Regel weniger. Schauen Sie auch auf dem Bauernmarkt vor Ort nach saisonalen und regionalen Produkten. Kaufen Sie häufiger kleinere Mengen, denn einige frische Obst- und Gemüsesorten halten sich nicht lange. Wenn Sie größere Mengen kaufen, können Sie diese mit VitaFresh Frischesystemen von Bosch bis zu dreimal länger aufbewahren oder sie portionsweise einfrieren, um eine unnötige Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.